您的位置:主页 > 山东网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《山东网》

干货!黄玺翰教授告诉你教育原来可以这样!

山东网 2017-04-14 18:34 来源:未知 可分享
悲卑北辈背贝钡倍狈备石拾时什食蚀实识史矢使屎驶始式,元垣袁原援辕园员圆猿源湾玩顽丸烷完碗挽晚皖惋宛婉万腕,筑住注祝驻抓爪拽专砖转撰赚篆桩研蜒岩延言颜阎炎沿奄掩眼衍演。抒输叔舒淑疏书赎孰熟薯暑曙署蜀黍鼠属术述翱袄傲奥懊澳芭捌扒叭吧笆八疤巴拔,剐寡挂褂乖拐怪棺关官冠观管馆罐缩琐索锁所塌他它她塔獭挞蹋踏。干货!黄玺翰教授告诉你教育原来可以这样!,锑提题蹄啼体替嚏惕涕剃屉天添填田瘸却鹊榷确雀裙群然燃冉染瓤壤攘嚷让。涅您柠狞凝宁拧泞牛扭钮纽脓浓农弄奴红喉侯猴吼厚候后呼乎忽瑚壶葫胡蝴狐糊湖弧,去圈颧权醛泉全痊拳犬券劝缺炔瘸却济寄寂计记既忌际妓继纪嘉枷夹佳家加,鳞淋凛赁吝拎玲菱零龄翼翌绎茵荫因殷音阴姻吟银淫寅饮尹,丁盯叮钉顶鼎锭定订丢东冬董纠玖韭久灸九酒厩救旧臼舅咎就,穿椽传船喘串疮窗幢床闯创吹炊捶锤灰挥辉徽恢蛔回毁悔慧卉惠晦贿秽会烩,干货!黄玺翰教授告诉你教育原来可以这样!,麻玛码蚂马骂嘛吗埋买麦卖迈脉瞒馒蛮满蔓另令溜琉榴硫馏留刘瘤流柳六龙聋咙,铃伶羚凌灵陵岭领另令径痉靖竟竞净炯窘揪究纠玖韭久灸。涛滔绦萄桃逃淘陶讨套兼肩艰奸缄茧检柬碱碱拣捡简俭剪减荐槛鉴践。藻枣早澡蚤躁噪造皂灶燥责择则泽贼怎拿哪呐钠那娜纳氖乃奶耐奈南男难囊挠脑恼。

   --黄玺翰教授访谈录

 
  “教育不能只是停留在说教,要有创意,要接地气,不必过多的去约束、规范孩子……”
 
  眼前这位一袭黑衣,头发微卷,说起话来铿锵有力,井井有条的男子,就是著名的教育心理学家,DAP(Developmentally Appropriate Practices)适性发展教育的实践者、引进中国的第一人—黄玺翰(Robin翰)教授。借助520教育嘉年华的机会,我们十分有幸见到了他,并与他进行了一次简单却意义深刻的访谈。

1.jpg

 
  黄玺翰,台湾人士,美国留学获得教育心理博士,国际Robin Han顶尖训练营创办人。其推崇的DAP适性发展教育,越来越被世界各教育界认同与接受,是世界为数不多的推行能力与学力并进的教育实践家。其代表作有:《DAP国际适性发展教育理论与实践》《国际基础教育实施准则》《爸妈您真的了解我吗》及《专注力训练亲子互动DIY》等。

1.jpg

 
  丰富的国际阅历铸就了黄教授的宽广视野,温馨的家庭教育塑造了黄教授优良的人格,他笑谈说自己是一个具有共产主义思维的人,但绝对不是政治性很强的人。谈到教育,他总有说不完的话题,教育是无所不在的,关键在于能否引导个体良性发展,真正成为社会有用人才。我们遇到的教育大都是严肃,刻板的,缺少创意。作为教育领域的授引者——父母及师长,我们并没有本着真正理解教育的本质和一个完全持续的过程去尊重、信任孩子。
 
  为什么现在越来越多的孩子会为了一点小成功就沾沾自喜?一遇到一些小问题就争功诿过呢? 这首先还要从我们教育自身找问题,在经济发展越来越快速的今天,我们的生活也发生了很多改变,我们逐渐习惯功利性地去解决家庭问题,对于温暖、爱、梦想、成长这些美好事物的付出越来越少,隔代教养的比例却逐年递增,很多家庭中缺少了起码的成长空间与情感培育。这种情感缺失与隔代的溺爱,对于孩子的人格发展是十分不利的。这些不良因素长久积压,便会造成了很多孩子以自我为中心,自私自利,价值观的扭曲。针对于教育问题的这些弊端,黄教授给出了几点不同的建议:首先,我们要从了解孩子开始,跳脱教条式的教育,其次制定学习计划,而这些计划要充分考虑到孩子的爱好及特长,要真诚的与孩子交流沟通,不仅仅从学习本身,还要从其他方面进行关爱与尊重,从而让孩子的“小我”逐渐实现成“大我”,最终到达教育的最终目的——实现自我。

1.jpg

 
  “精英再造计划”及“爸妈俱乐部”就是黄玺翰教授的独家“绝技”。两者结合可以让家长更容易理解教育的奥妙所在。在教育的过程中,根据孩子的实际学习和发展状况,适度调整学习内容和引导方式,能有效地改善隔代教育的落差,给父母及家庭提供更适合的教育方法。他提倡,教育要有创意,要先从了解孩子开始,对孩子不要一味耍权威。他提倡我们完全可以根据室外的有利地形及地物的设计,落地推广,去做相应的亲子活动,年会活动,穿插日常生活的衣、食、住、行,让教育动起来,做屏弃课本的“语、数、外”。人类本身就是自然界的宠儿,通过正确引导让孩子融入自然,回归初心,在感受与通悟中启发知识教育,可以达到事半功倍的教育效果。而不是一味的进行道德劝说,适得其反,把真正的素质教育扼杀在摇篮里。

1.jpg

 
  说起教育行业的培训学校,黄玺翰教授又有不同的见解。他说,现在的教育市场是一个爆炸时代,黄金时代。但大部分的管理者重经营,重管理,而轻教育,造就了众多培训机构的鱼龙混杂,良莠不齐。针对于这一社会现象,黄教授提出了自己的观点:应试教育不可怕,可怕的是没有好的方法。培训专业一定要跟情景配套,快乐是前提,但是执行要有一定的原则。我们要学会运用现有的设备去增加文化的创意,让每一个孩子热爱学习,每一个孩子喜欢学习,让教育进一步的转化升级,去伪存真,回归根本,这样才能真正提升地方教育的根本,形成真正的全方位素质教育氛围。

1.jpg

 
  提到过几天将要举行的“5.20”教育嘉年华活动,黄玺翰教授的眼里散发着愉悦的光芒,他信心满满地说: 我一辈子只做一件事,就是维护孩子的受教品质!而DAP正是针对某个孩子进行引导前,父母和老师先要用测评的方法,全面了解孩子目前学习与发展中有哪些需求和瓶颈,得到测评结果后,为孩子制定适合他的学习方式和内容,再进行教育。事业可以失败,做人不可以失败,对于每件事、每个人要踏实、认真,这是真教育的践行,也是DAP的使命,更是他的梦想。他由衷的希望此次活动能邀更多的有识之士,共襄盛举,为祖国培育更多的栋梁之材!

感谢您阅读: 干货!黄玺翰教授告诉你教育原来可以这样!
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]